台灣藥學生.國際閃亮

Posted On 星期三, 七月 2, 2008

Filed under IPSF, My Business, PSA-Taiwan
標籤: , ,

Comments Dropped leave a response

台灣藥學生,國際閃亮

第七屆亞太藥學生論壇(7th Asia-Pacific Pharmaceutical Symposium)於上星期日泰國西北部的昆境 (Khon Kaen, Thailand)隆重開幕。會期中(6/27~7/3)新任幹部選舉,中華民國藥學生聯合會(以下簡稱藥聯會)代表何愛真(台北醫學大學藥學系)以及陳正憲(中國醫藥大學藥學系)經過激烈的競選過程,成功且順利當選,分別為地區公關長(Regional Relation Office)以及內部資訊長(Internal Coordination and Communication)。此事的選舉為歷年以來台灣最佳的表現,代表著台灣藥學生辛苦耕耘的努力,總算以堅強的實力以及能力得到豐富的果實。

亞太藥學生論壇為世界藥學生聯合會(International Pharmaceutical Students’ Federation, IPSF)地區性的年會,由亞太地區辦公室(Asia-Pacific Regional Office)就地域性服務該區塊的世界藥學生。藥聯會每一年不辭經費的短缺,努力為藥學生寫企劃爭取來自公部門/藥師團體/藥廠的部分贊助經費,鼓勵來自國內七所學校的藥學生會員參與國際性藥學活動。從2000年加入IPSF,到去年2007年於台灣主辦的第53屆世界藥學生年會(假圓山大飯店舉行),到今年泰國昆境的亞太藥學生論壇,一直培訓著藥學生國際人才;更與國內藥師專業團體(台灣藥學會,臨床藥學會,台灣青年藥師協會)有極佳的合作,經常舉辦相互交流的活動,更進一步分享彼此的經驗,也了解相互所需。

何愛真,Jane,是去年剛從台北醫學大學藥學系畢業。現任的工作是擔任台灣藥學會的計畫執行祕書,並且負責西太平洋藥事論壇(Western Pacific Pharmaceutical Forum, WPPF; 隸屬於FIP世界藥學會)的網站管理規劃工作。爽朗的笑聲以及開朗的笑容是她給人第一眼印象,從外表絕對看不出來她可曾待過南非,但只要她一開口說英文,大家都會異口同聲的說,「她是國外回來的!」。Jane一開始接觸國際藥學生活動是在去年台北舉辦的世界藥學生年會。這樣的接觸讓她大開眼界,並且許下心願藥為台灣的國際藥學打拼,並且環抱著謙虛的心期許自己-學習,是要走更遠的路!在去年之後,Jane開始積極參予世界藥學生聯合會內部的活動,她參加藥學發展委員會,協助病患諮詢教育的角色扮演,更自願到今年的亞太藥學論壇擔任模擬病人。也是這幾乎一年來的投入,讓她發願想要更進一步希望能夠協助且服務更多的藥學生,她先後選了藥聯會對IPSF的官方聯絡人(Contact Person)r兼副會長以及這一次的地區公關長。她這樣對本報記者說,她希望能夠藉由她的工作,在台灣/國際及國際/國際間搭起許多的橋樑,她有信心可以在國外也在國內表現亮眼,不會讓眾人失望。

陳正憲,網路上各大BBS鼎鼎有名人人皆知的satoshikum,今年中國醫藥大學藥學系三年級。現任藥聯會資訊長,負責管理官方網站以及線上討論論壇,並首開先例架設藥聯會部落格,提供即時新聞功能已為讀者訂閱。除了是電腦高手,更是貼文美編高手,藥聯會以及相關活動的宣傳,都是透過它的雙手發散出去到全台各地的。今年的亞太藥學生論壇選舉,雖然他無緣可以親自到現場競爭,但他仍然請假透過網路視訊Skype與泰國做連線並且做政見發表以及接受來自會員的問題。這次的參選,總共有6位競爭對手,能夠從中脫穎而出實屬難得。前任藥聯會會長說,「satoshikum是認真又踏實的一個人,在團隊中擁有這樣人才,是一股間強又安定的力量!」。

這一次的選舉中比較有趣的是,對岸中國大陸出了一位與會者,而恰巧的是跟我們satoshikum競爭同樣一個幹部位置;而在投票前的關門討論時間裡,所有的國家都似乎很支持中國大陸的參選者;相反的,只有一位與會者站起來為我們satoshikum說話,她就是Jane;而最後,我們勝出了。事後,知情的台灣藥學生開玩笑的說,「這算是反攻大陸嗎?!」。不過,經過分析,藥聯會的幹部表示,「對於尚未入會的中國大陸來說,該次的選舉參與是有些奇怪;不過,我們有信心的是台灣在這些年以來於世界藥學生年會以及亞太地區所做的努力是可以為眾人所知的;我們很樂見中國大陸的參與,更強調公平公正公開,身為同文同種的兩岸人,當然希望可以攜手合作為國際藥學努力,讓世界藥學更加的有層次!」

筆者在台灣與藥聯會幹部的訪談當中,除了感受到這些可愛又努力的小朋友的熱情,也為她們的困處還有處理會務上的困難感到不忍。一直以來,藥聯會因為經費的不足,讓許多的夢想都必須要一直延後,雖然來自政府單位的補助是有的,但仍然不足。而特別的是,往往這一類的國際藥學活動,經費對於在學的學生都是一筆龐大的支出。在這哩,希望能夠呼籲對於國際活動有願望有期待的社經團體能夠多給予這樣蓬勃發展的藥學生組織,不論是經費上亦或是精神上,多點鼓勵。當然,相對的,我們也應該反過來督促我們這一群可愛的藥學生朋友,要更有組織要更團結,才能往更遠的地方去。
Yours,
MB

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s