台灣長照 vs. 澳洲Home Medicicnes Review (HMR)

最近一直在聽演講

眞的以前很少有機會, 可以這樣全新的聽自己有興趣的演講

從Jenny Gowen到三總的演講, 到FIP/ISPOR會後饗宴

在到昨天北醫藥學系開的選修課: 長期照顧藥事服務課程

我只能說, 唯有把自己sink(浸), 才會越來越有想法

我不敢說我想的都對都正確多好, 但這樣的暴露(1. expose; or 2. explode-超級大爆炸)

讓我思考很多, 更讓我珍惜我做計畫專任研究助理的工作

因為有這樣的一層關係在, 才能夠利用各種的機會去接觸東西

或許, 我的出發點還是在計畫, 都是因為計畫而想到可能要找誰誰誰去見面, 聊聊

但在這過程中, 除了計畫, 我得到的東西更多, 對於自己有幫助的內容, 啟發

昨天的北醫這一堂課是由中國的學長, 陳昭元藥師所講

主題是, 藥師再長期照顧服務扮演的角色

我只能說, 學長是很樂意教學的人, 並且不吝於把自身有的或者是也是剛學習到的

來出來跟課堂上的人一起做分享

譬如, 上星期Jenny Gowen才剛到全聯會講完澳洲的HMR implementation and process

他就在這一堂課(9/30)上把講義都提供了給學生, 這樣的學習, 教出來的學生, 能不全面嗎?

說到這裡我真的有感慨, 因為這樣的有意義的課程, 在南部, 或者在中部, 我是沒有接觸過

眞的是因為南北差距嗎? 還是這潮流, 這傾向, 只有北部才看清, 而中南部卻看輕呢?

眞的很遺憾~

Anyway, 學長還做了一些些的比較, 台灣的部分就是拿去年的一個衛生署計畫(?)

主題是: 社區認養藥事服務-藥事人員介入照護機構, 以電腦輔助長期照護機構藥事服務第一階段

我對這計畫很有興趣, 也想要了解更多; 而澳洲部分當然是延續上週的風潮-Jenny Gowen (HMR)

而今天, 藥師週刊出來了, 一連串的文章發表, 如下:

1. 澳洲藥事照護專家來訪 在台灣舉行四天教育訓練 與藥師經驗分享 – 譚延輝(為醫藥品查驗中心組長)

2. 澳洲經驗 藥事照護新展望 – 何愛真(臺灣藥學會WPPF計畫執行秘書)

3. 澳洲醫、藥共創雙贏 – 郭姿均(藥師公會全聯會公共事務部主任)

4. 藥事照護 藥師的一場馬拉松 – 高雄縣記者陳映伶

感覺, 一切都有信心了起來, 好像有了希望

我也一股熱血的說!!

不過, 我希望能對每天都叫來叫去, 酸這又酸那, 嫌這樣嫌那的我的一些朋友喊話

不清楚以前你們在台北是怎樣過來的, 或者是怎樣黑暗, 但我清楚的是

老子到台北來了, 我希望一切都不一樣, 也希望大家一起打拼

不要再說人生沒有意義, 更不要在說我都快累死了, 這一切都是為什麼

這話可以講, 但是要放在跟我喝酒的時候講;

該衝的時候, 就衝; 不要懷疑, 一起努力……………….好嗎?

Yours,

MB

ps. 感謝Duan and K的補充><!!

廣告

4 Responses to “台灣長照 vs. 澳洲Home Medicicnes Review (HMR)”

  1. K

    好!

    btw,
    explode or expose ?

  2. clairecccc

    我喜歡最後一段那邊
    也希望我的朋友不要每天都叫叫叫
    該一起唸書就要一起打拼
    加油!!! 好嗎 XDDDDDDDDDD

  3. MB

    哈!! explode這一個問題ㄚ
    其實也是可以用expose啦
    只是強烈不強烈的問題
    (硬凹)

    ps. explode 比較能夠形容我強烈的感受(…還再凹)

    Yours,
    Michael (Taiwan)

  4. michaelltaiwan

    補充:
    1. FIP、ISPOR國際盛會心得饗宴
    http://ys34485257.ncc.to/1592/1592-1-2.htm
    2. 澳洲藥事照護藥師 須通過甄審
    http://ys34485257.ncc.to/1592/1592-2-1.htm
    3. 長照十年計畫與藥事的關聯性
    http://ys34485257.ncc.to/1592/1592-2-2.htm
    4. 衛生署所發行的134季刊「衛生報導」
    http://0rz.tw/984Tn
    5. 建立台灣藥物經濟研究的相關評估指南 (Guildeines of Methodological Standards for Pharmacoeconomic Evalutaions)
    http://0rz.tw/ec4XF

    Yours,
    MB

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s